成人用のタミフルカプセルは国家備蓄分までドカンとありますから、不足の心配は無さそうですが、DS製剤は確実に底を尽きつつあります。流行の主体が成人より小児に多いのは既に事実で、大量消費に生産が完全に追いついていない状態ですし、国家備蓄もありません。調剤薬局から聞いた話では、先々週に突然DS製剤出荷中止の連絡が入り、以後は配給制で細々としか供給されない状態との事です。
DS製剤が無くなればカプセルから原末を取り出して投与する事になるので、タミフル自体は無くなる事はないのですが、問題は
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怖ろしく苦い!
方法は、
タミフルカプセル75mg(カプセル中オセルタミビルとして75mg含有、全量は165mg)4カプセル(300mg含有)からカプセルを外し、タミフルドライシロップ3%と同一含量になるように乳糖で賦形し、1g中にオセルタミビルとして30mg含有する散剤を予製する。
これは「飲みやすくする」と言うより、処方上の具体的手法のようにも思いましたが、とにかくこの方法で作って味見しましたが、
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非常に苦い!
苦味の残る製剤に対処するには単に甘くするだけでは難しいところがあります。苦味は甘みで打ち消す事は難しく、どんなに甘くしても苦味はしっかり残ります。そこで単に甘くするのではなく、基本は苦味のある甘いもので対応します。苦味のある甘みとは、チョコレートとかコーヒー、ココアの類を用いる事で、これらの食品は甘いのですが、苦味もあり、薬の苦味が食品の苦味と同化して誤魔化せるからです。試飲結果は、
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かなり苦い!
まあ、DS製剤を飲みやすくするレベルなら工夫のしようもあるのですが、相手が原末ですから手強いのは言うまでもありません。あきらめかけた頃にヒョイと思いついた事があります。古典的な方法ですが、試してみる価値はあると思い、やってみると
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これなら、何とか・・・
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無茶苦茶甘い!
秘密会議で編み出した手法を実地に用いる日も近いと思っています。大人の感覚ではOKでも、子どもは違いますから、後は実際に飲んでもらって反応を聞くしかありません。それとこの手法の延長線上なら練乳でも効果はあるはずなのですが、これはまだ試していません。
急いで書いたので手法の記載を忘れていました。本当に古典的な手法で、単シロップに溶かし込むです。あんまり期待していなかったのですが、予想外に苦味が封じ込められていました。実際に試したのは、20kg換算の1回分の処方のタミフル原末(乳糖添加後)に10mlの単シロップを用いています。試飲では水を加えても苦味に変化は感じられませんでした。
それと単シロップに溶解したまま提供する方法をメーカーに問い合わせましたが、配合変化のデータはないとの返事で、用時溶解にする必要があります。
この手法の良いところは、練乳ではミルクアレルギーの問題が生じる事があり、またココアやチョコも嗜好の問題やアレルギーの問題が出てくるのですが、単シロップならほぼ回避できます。それと後は工夫の問題ですが、単シロップ溶解後にさらに味を加える事は可能です。ただ元は単シロップですから「くどいほど甘い」のが難点です。