5/19付yomiDr「イベントで起こった食中毒…鶏肉とカンピロバクター」より、
まず最初に、今回の事例に関するニュースをご紹介しましょう。日本中の肉料理を堪能できる大きなイベントが、ゴールデンウィークに開催されました。東京都で開催されたイベントでは49人が、福岡での同じイベントからは108人が、食中毒の症状を起こしたということが報道されました。
『都内の「肉フェス」で食中毒…ハーブチキンささみ寿司を食べた49人が発症』
これらのニュースのもとになった、行政からの報道発表資料はこちらです。発症した人に共通していた料理は「鶏肉の握りずし」で、一部の人たちの便からカンピロバクター菌が検出されています。
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160517-OYTET50029/
『福岡の「肉フェス」でも食中毒、鶏肉握りずし食べた108人が症状』
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160517-OYTET50031/
鶏肉の握りずしか・・・私は牛であっても生肉は好みませんから鶏肉はなおさらってところです。それは個人の嗜好の問題ですが、どれぐらい鶏肉に食中毒菌が含まれているかの調査があります。厚労省の公式定期調査でその名も
-
食中毒菌汚染実態調査
これだけ調べているのですが、
- 生食用の鶏肉等(鶏刺中心部まで十分加熱されない鶏たたき、馬刺等)
ちょっと見にくいと思いますから、鶏肉の項目だけ抜き出してみます。
検体 | 検査結果(陽性率(%)) | ||||||||
E.coli | サルモネラ | カンピロバクター | |||||||
H.25 | H.26 | H.27 | H.25 | H.26 | H.27 | H.25 | H.26 | H.27 | |
ミンチ肉(鶏) | 47.4 | 66.7 | - | 48.4 | 54.5 | 62.9 | 62.5 | 0.0 | 20.0 |
鶏たたき | 80.0 | 77.4 | 62.5 | 0.0 | 3.1 | 0.0 | 10.3 | 17.1 | 15.6 |
これぐらいなので時にブレが大きくなりますが、鶏肉を「たたき」として炙った消毒効果はサルモネラでは減少が見られますが、E.coli、カンピロバクターについては殆ど見られないぐらいとして良いかと思います。消毒効果の見られるサルモネラでもゼロにはなっていません。「そんなもんゼロになるもんか?」の回答として、
検体 | 検査結果(陽性率(%)) | ||||||||
E.coli | サルモネラ | カンピロバクター | |||||||
H.25 | H.26 | H.27 | H.25 | H.26 | H.27 | H.25 | H.26 | H.27 | |
馬刺し | 14.5 | 17.5 | 17.2 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
ローストビーフ | 0.0 | 25.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |