律令期には今の醤油の元祖らしい醤と、味噌の元祖らしい未醤が存在していたのは前回のムックのお話です。当時の醤にしろ未醤にしろ高級食品であり、一部の上流階級の食べ物だったとされています。一方で延喜式には東西の市に醤塵、未醤塵が存在するように製造技術は民間にも広がって行ったのは確実と言うより史実です。平安期の次は鎌倉時代、つまり公家の世の中から武家の時代に変わるのですが、武家の食事には醤が日常的に用いられていたとの研究があります。これはどうも定説レベルと見て良いようです。
鎌倉期の醤は醤油と言うより味噌だった気がしますが、鎌倉期に醤が武家階級にも広がって行った理由に大豆生産量の増大があるとの説明が目につきました。この説明って逆じゃなかろうかと私は思っています。傍証として納豆伝説があります。横手市HPの平泉文化のルーツをめぐる旅(納豆伝説コース)から引用しますが、
後三年の合戦のとき、源義家が農民に煮大豆を差し出させたところ、農民たちは急ぎのために入れ物が間に合わず、俵に詰めて差し出しました。これが数日立つと、香りを放って糸を引くので、食べてみると意外においしかったため食用とし、農民たちもやがてこれを知って、自らも作って後世に伝えたといいます。
納豆の起源としては伝説つうか俗説に過ぎませんが、ここから大豆に関わるポイントがあります。大豆は農家に常備されているものであり、その事を知っていたから義家は供出を命じ、さらに農民は供出に応じる事が出来た点です。つまりは後三年時代でも大豆はかなりの量が作られており、農作物と言うか保存食・常備食としてポピュラーなものであったんじゃなかろうかです。鎌倉期の大豆生産量の増大は直接の食用に加えて醤製造のための大豆が必要になっただけじゃないだろうかです。つまりは醤の生産技術の拡散と、醤の味を好んだ需要に応えた結果にも見えます。
ではどれぐらいの大豆が当時に作られていたかですが、古代の事になるのでデータ根拠が曖昧になりますが、それなりにムックしてみたいと思います。
大豆の需給動向と国産大豆振興の課題によると、2000年のデータとして日本の大豆自給率は5%ぐらいしかないのですが、その用途が味噌とか、醤油とか、豆腐とか、納豆の生産に向けられている訳ではありません。用途の多くを占めるのは大豆油の生産で全体の74%になるとなっています。でもって食品用大豆として使われるのは21%で、1998年で101万8000トンとなっています。この食品用大豆ですが1960年に較べると1998年は6割増しとなっていますから、ちょっと表を作っておくと、
* | 1960年 | 1998年 |
食用品大豆量(トン) | 1018000 | 636250 |
人口(人) | 9400万 | 1億2700万 |
1人あたり大豆量(kg) | 10.8 | 5.0 |
- 豆腐が49%
- 味噌・醤油が18%
- 納豆が13%
- 煮豆・惣菜が3%
- 奈良期:1万トン
- 平安期:1万2500トン
- 鎌倉期:1万5000トン
大豆を作るためには畑が必要なのですが、どれほどの畑が律令期に存在したかです。高島正憲日本古代における農業生産と経済成長:耕地面積,土地生産性,農業生産量の数量的分析を参考にします。高島氏は当時院生だったようですが、研究手法が私と似ておりデータとして参照に値するものと見ています。高島氏の研究手法はリンク先を見て頂くとして、田の耕地面積は比較的推測しやすかったようですが、畑の方はデータが少なくて苦労されています。その少ない情報から、
- 平安後期の畑地率は30%ぐらいと出来る(これは資料も多いそうです)
- それ以前は逓減すると見れそう
時代 | 田地(町) | 畑地(町) |
奈良期 | 621348 | 124270 |
平安前期 | 862915 | 215729 |
平安後期 | 956875 | 287063 |
年 | 収穫量(t) | 作付面積(町) | 1町あたり収量(kg) | 古代町換算(kg) |
1878 | 211700 | 411200 | 510 | 612 |
1879 | 294100 | 438000 | 670 | 804 |
1880 | 301300 | 420200 | 720 | 864 |
1881 | 280600 | 424000 | 660 | 792 |
1882 | 303300 | 429300 | 710 | 852 |
1883 | 287300 | 437000 | 660 | 792 |
1884 | 302700 | 439100 | 690 | 828 |
年 | 畑 | 大豆 | 大豆/畑 |
1879 | 2001200 | 438,000 | 0.22 |
1880 | 1996300 | 420,200 | 0.21 |
1881 | 2002500 | 424,000 | 0.21 |
1882 | 2047900 | 429,300 | 0.21 |
1883 | 2079900 | 437,000 | 0.21 |
1884 | 2093100 | 439,100 | 0.21 |
時代 | 畑(町) | 大豆畑(町) | 1町当たり収量(kg)からの総生産量(t) | |||||||
800kg | 700kg | 600kg | 500kg | 400kg | 300kg | 200kg | 100kg | |||
奈良期 | 124270 | 24854 | 19883 | 17398 | 14912 | 12427 | 9942 | 7456 | 4971 | 2485 |
平安前期 | 215729 | 43146 | 34517 | 30202 | 25887 | 21573 | 17258 | 12944 | 8629 | 4315 |
平安後期 | 287063 | 57413 | 45930 | 40189 | 34448 | 28706 | 22965 | 17224 | 11483 | 5741 |
- 奈良〜平安期は上流階級の珍味
- 鎌倉期は武士の食事の基本として味噌汁が登場
- 室町期には庶民にも自家製味噌が広まり各種の味噌料理が誕生
この鎌倉武士ですがルーツは平安期から存在します。鎌倉武士とは小領主の事ですが、当時の上級貴族と較べるとはるかに貧乏だったと考えて良い気がします。自家製味噌の製造も倹約のためが端緒だったとするのが良い気がします。鎌倉幕府成立後もそうですが、武士と言っても反面は農民です。鎌倉期には室町期の様な大領主(大名)はそれほど存在せず、貴族化した武士の割合は低かったと考えています。大部分の武士は日頃は農民として働き、「いざ鎌倉」となった時に武装して出陣するぐらいのイメージです。農民階級に近い鎌倉武士が味噌を食べていたのなら、その下の階級になる農民も味噌を既に食べていた気が私にはします。
歴史と言うのは記録されないと残らない性質があります。この歴史の記録者は平安期までは貴族を含む上流階級になります。そういう記録者が「記録しておこう」と思う対象でなければ歴史に残らない気がします。平安期の記録者から見た武士なんて、そもそも人とさえ思っていないところがありますから、誰も武士の生活を記録しようなんて思わなかったんじゃないかと思います。ましてや農民なんてなおさらです。鎌倉期に入って武士の味噌汁が登場するのは、旧来の記録者も新たな権力者となった武士を記録しようと思ったのと、武士自体が新たな記録者として登場したからと思っています。室町期に味噌が庶民にまで普及したと言うのは、室町期から普及した訳でなく、庶民に普及した事を記録する者が漸く登場したからじゃないかと思っています。
私の試算も前提がかなり怪しい面が多々ありますが、平安後期どころか奈良期だって味噌も含む醤を生産するだけの大豆の生産量はあった気がしています。もっとも醤にするより、とっとと大豆を食わなきゃ死ぬなんて状況が存在していた可能性は否定できませんが、味噌を含む醤も保存食ですから、定説よりもっと早くに広がっていた感触だけ持ちました。